Ботинки из рыбьей кожи

16 августа 2017

Рыбья шкура считается одной из самых популярных и нетрадиционных видов сырья. Ее полезные свойства и высокое качество заметили давно. К примеру, норвежские производители стали использовать шкуру океанической рыбы для производства обуви во время Первой мировой войны.

Такая обувь выделялась своей прочностью, но не могла похвастаться какими-либо уникальными эстетическими качествами.

Особенности материала

Благодаря новым технологиям, которые используются в производстве обуви, выделка кожи значительно изменилась. Некоторые страны Западной Европы: Италия, Англия, Франция и так далее, практикуют изготовление обуви из рыбьей кожи. Лучшим сырьем считается шкура ската, аулы, лососевых или зубатки.

Два первых типа материала используются в производстве мебельных аксессуаров. Специалисты называют акулью кожу лучшим обивочным материалом. Кроме того, из нее изготавливают водолазные костюмы, которые способны выдержать низкие температуры.

На постсоветском пространстве данный материал начали использовать перед началом ВОВ. Обычно это были шкурки промысловой рыбы. Кроме того, накапливался опыт в этой сфере. В наше время купить ботинки можно не только из популярных материалов, но и из нетрадиционных. Сейчас чаще всего используют шкуру судака, сазана, сома, линя и многих других рыб, которые выращиваются во внутренних водоемах.

Использование в производстве

Обычно на производстве рыбья шкурка снимается, после чего, ее отправляют для использования в технической или кормовой продукции. Из нее можно изготовить клей или кормовую муку. Если говорить о комплексной обработке, то шкурка рыбы считается выгодной для изготовления технической продукции.

Все дело в том, что она считается более рентабельной и ценной. Кроме того, современные фабрики обладают большими производственными мощностями, которые способны переработать более 20 миллионов дм. рыбных шкурок в год.

Специалисты отмечаются, что рыбья шкура после переработки напоминает традиционную кожу по своим физическим и химическим свойствам. Хотя небольшие площади лицевого слоя, не позволяют использовать ее в повседневном производстве. Обычно из нее изготавливают элитные или супермодные изделия.

Написать комментарий