Исторические обувные сведения и курьезы

23 августа 2017

С обувью связано множество исторических курьезов и сведений. К примеру, в 14 веке родовые дворяне носили туфли и башмаки, размер которых был немного длиннее ступни, хотя бароны носили обувь в два раза больше.

Самое интересное, что князьям было предпочтительно носить обувь, которая была в три раза больше ступни. Чтобы не мешала носовая часть, ее подвязывали специальной бечевкой. Это позволяло ровно ходить и не падать.

Европейские курьезы

В наше время модники и модницы стараются купить обувь, которая будет соответствовать современным тенденциям. Например, жители европейского континента всегда уделяли этому элементу особое внимание. Они элегантно и красиво носили обувь, так как это считалось признаком правильного тона.

В свое время Филипп Четвертый узаконил правило, когда принцам было позволено одевать обувь, носочная часть которой могла быть любой длины. Кроме того, она была также загнута вверх. Такая мода быстро распространилась по всей Европе. Некоторые придумали дополнить длинную обувь специальными погремушками и колокольчиками на концах носков.

Многие знают поговорку, которая гласит “жить на широкую ногу”. Корни этой поговорки идут со средних веков. Более 650 лет назад во Франции и Италии купцы, дворяне и банкиры внедрили необычную моду, которая помогала выделиться среди других своем благосостоянием. Именно длинная обувь помогала в этом. Несмотря на то, что в этом нет особого здравого смысла, такая мода проникла и в другие страны.

В Европе еще долго не использовались каблуки. Их первое появление датируется началом 17 века. Но, высота не превышала 2.5 см. Кроме того, оттенок каблука значительно отличался от цвета самой обуви. Модными тогда были черные или красные туфли с желтым каблуком. Иногда каблуки делали красными.

Изменения в обувном производстве

Частые изменения в производстве обувной продукции практиковали Людовики во Франции. К примеру, Людовик 13 часто охотился, поэтому носил широкие сапоги. Его подчиненные стали одевать сапоги желтого оттенка на различные балы, так как король предпочитал именно этот цвет. После него, Людовик 14 издал запрет на сапоги, так как предпочитал башмаки поменьше.

Отличилась в обувном производстве Македония, в которой действовал интересный обычай. После свадебного застолья новобрачных отправляли в подвал, где лежали ботинки и шапка. Новобрачные должны были начать борьбу за вещи. Если жена овладевала шапкой, то в браке она становилась самой счастливой, да и муж особо не сопротивлялся. С ботинками ситуация была немного сложней. Заполучив обувь, муж или жена, автоматически становились главной семьи.

По словам историков, много веков назад один из рыцарей не хотел принимать участие в турнире. Но, его супруга не смогла стерпеть такого отношения и закатила ему скандал. В итоге, она кинула в него башмаком. Муж поднял обувь и прицепил ее себе на грудь, отправившись на турнир. У него поинтересовались, какой именно девиз он будет использовать, участвуя на турнире, рыцарь ответил “Под башмаком”. Это словосочетание известно и в наше время.

Написать комментарий